9 февраля 2023, четверг, 09:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2002, 10:00

Северная Корея готова к переговорам с США по ядерной программе, если в Белом доме "откажутся от враждебной политики"

Северная Корея "готова устранить проблемы, вызывающие беспокойство с точки зрения безопасности", если США "откажутся от враждебной политики" по отношению к Пхеньяну. Об этом сегодня на встрече в Пхеньяне с южнокорейской официальной делегацией заявил председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам, передает ИТАР-ТАСС. Главной темой прошедших переговоров стало недавнее заявление лидеров КНДР о производстве в стране ядерного оружия.

Сейчас Белый дом проводит консультации по проблеме северокорейской ядерной программы со всеми заинтересованными странами. Вчера в Токио помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймс Келли обсуждал эту проблему с заместителем генсекретаря кабинета министров Японии Синдзо Абэ, передает "Интерфакс". По словам Келли, США пока не приняли окончательного решения о разрыве рамочного соглашения с КНДР от 1994 года. Согласно этому соглашению, напомним, Пхеньян обещал заморозить использование графитовых реакторов советского типа, производящих плутоний, в обмен на поставки топливного мазута и предоставление двух более безопасных в военном отношении энергетических установок на легкой воде. По словам американского дипломата, вопрос о разрыве соглашения "нуждается в тщательном изучении". Тем не менее в Белом доме считают, что Северная Корея фактически сама прекратила действие договора, на прошлой неделе официально уведомив Вашингтон о том, что более не намерена придерживаться договоренностей 1994 года. КНДР, по американским данным, также сообщила, что занималась работами по обогащению урана. Формально они не запрещены соглашением 1994 года, где речь шла только о плутонии. Однако работы по обогащению урана ставят под сомнение обязательства Пхеньяна, подписавшего Договор о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, в минувшие выходные состоялись переговоры помощника госсекретаря Джеймса Келли с представителями кабинета министров в Пекине. Сегодня же в Москве запланированы консультации, которые проведет заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон, передает РИА "Новости".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.