5 февраля 2023, воскресенье, 19:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2002, 10:38

Возможно, выделение органов следствия в единую следственную структуру все же состоится. Газеты обсуждают предложение адвоката Барщевского подчинить Генпрокуратуру Минюсту

Россию, возможно, ждет еще один этап судебной реформы. Опубликованное вчера открытое письмо адвоката Михаила Барщевского, представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах, положило начало новой дискуссии о реформе Генеральной прокуратуры. Барщевский предложил существенно урезать полномочия органов прокуратуры и переподчинить их Минюсту. Его предложения уже раскритиковали и Генпрокуратура, и Минюст, зато в Кремле вспомнили, что во время судебной реформы 2000-2001 годов предполагалось выделить подчиненное прокуратуре следствие в отдельную инстанцию, но генпрокурор Устинов сумел замотать эту идею: министр внутренних дел Грызлов заявил, что с Федеральной службой расследований имеет смысл подождать несколько лет, и куратор судебной реформы Дмитрий Козак с ним согласился.

Барщевский в своем письме подверг критике то обстоятельство, что действующий прокурорский надзор "не имеет аналогов в мировой практике: он содержит в себе функции надзора и государственного контроля, уголовного преследования и поддержания обвинения в суде, административной юрисдикции, обеспечения исполнения судебных решений и судебного надзора". Это нонсенс, считает Барщевский. По его мнению, прокуратура v часть исполнительной власти (так как представляет государство), и, следовательно, имеет смысл совместить должности генпрокурора и министра юстиции, а следственный аппарат переподчинить Минюсту, как это устроено в США и в других странах. Барщевский подчеркнул "Коммерсанту", что выступает со своей инициативой не как чиновник, а как ученый, доктор юридических наук. Глава Минюста Юрий Чайка уже заявил, что "Минюст не имеет ничего общего с позицией полпреда правительства в Конституционном суде". А начальник управления информации Генпрокуратуры Леонид Трошин заявил "Газете", что Барщевского "обуял реформаторский зуд" и "в России с правовым нигилизмом бороться может только правоохранительный орган, не входящий в систему исполнительной власти".

Тем не менее высокопоставленный источник в правительстве предложил "Коммерсанту" не хоронить окончательно идею Барщевского, "тем более что она концептуально верна", и предложил "уже сейчас надзор за юридическими документами передать в Минюст v а дальше видно будет". И, что интереснее, "Газета" пишет со ссылкой на некие совсем анонимные источники, что президенту уже представлен законопроект о создании Федеральной службы расследований, куда вошли бы следственные органы МВД, прокуратуры, ФСНП и ФСБ и которая подчинялась бы непосредственно президенту (как это и задумывала рабочая группа по судебной реформе два года назад). "Газета" предполагает, что уже в декабре Дума рассмотрит этот законопроект. Создание ФСР стало бы полноценным значительным этапом в начатой президентом либеральной судебной реформе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.