9 февраля 2023, четверг, 08:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2002, 20:46

Предложенный США новый проект резолюции по Ираку не отвечает критериям, которые предъявляла к нему российская сторона, заявил глава МИДа Игорь Иванов

Предложенный Вашингтоном новый проект резолюции по Ираку не отвечает критериям, которые предъявляла к нему российская сторона, заявил глава российского МИДа Игорь Иванов, передает РИА "Новости". В беседе с журналистами Иванов подчеркнул, что Россия выступает за скорейшее возвращение в Ирак международных наблюдателей. "Мы готовы к работе над проектом такой резолюции, которая бы обеспечивала эффективную работу инспекторов, была реалистичной и не содержала положений, которые бы открывали путь к автоматическому применению силы, - заявил министр. - Пока представленный проект не отвечает этим критериям".

По словам Иванова, в рамках Совета Безопасности ООН будут продолжены активные консультации. "Россия заинтересована, чтобы в Совете Безопасности было найдено взаимоприемлемое решение, которое позволит сохранить единство в СБ, прежде всего между постоянными членами, а также открыть путь к политическому урегулированию ситуации вокруг Ирака на основе соответствующих резолюций".

Напомним, что в новом варианте резолюции исключено положение о немедленном применении силы против Ирака в случае невыполнения им обязательств по разоружению. В то же время эксперты считают, что новый вариант американской резолюции, предписывающий инспекторам в Ираке сообщать о любом проявлении нежелания Багдада разоружаться, позволит США действовать, дождавшись лишь отчета инспекторов, но не дожидаясь решения Совета Безопасности. Представители последнего полагают, что некоторые фразы новой резолюции могут быть истолкованы как инициирование боевых действий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.