9 февраля 2023, четверг, 09:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2002, 13:17

Минпечати предлагает журналистам не распространять информацию о происходящем в Москве. В частности, нельзя писать, кто командует спасательной операцией и кто в ней участвует

Минпечати распространило циркуляр, в котором напоминает о необходимости соблюдения законодательства о борьбе с терроризмом и экстремизмом и предлагает руководителям всех российских СМИ внимательно следить за тем, чтобы не распространилась следующая информация: раскрывающая специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции; способная затруднить проведение операции и создать угрозу жизни и здоровью людей, служащая пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма. И, наконец, информация о сотрудниках специальных подразделений, членах оперативного штаба, а также о лицах, оказывающих содействие в проведении указанной операции.

Если учесть крайнюю размытость формулировок, то следует констатировать, что министерство, в сущности, предлагает журналистам вообще ничего не говорить и не писать о происходящем в Москве, а лучше бы v вообще "не путаться под ногами". Последнее требование в течение ночи не раз звучало в адрес корреспондентов, работавших на месте происшествия и пытавшихся разобраться в том, что происходит, v тем более, что совершенно растерянное милицейское начальство (непонятно зачем полностью прибывшее на Дубровку) хаотически металось, не в силах дать сколько-нибудь внятные комментарии.

Министерство также обращает внимание на то, что СМИ не вправе распространять материалы, направленные на возбуждение национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, и иные экстремистские материалы. К сожалению, это требование, видимо, относится лишь к журналистам, но не к политикам. Сегодня ночью в прямом эфире российский парламентарий Алексей Митрофанов, видный член фракции ЛДПР, на вопрос ведущего о возможном способе разрешения кризиса призвал к самым жестким ответам и решительно заявил, что "у России есть техническая возможность уничтожить Чечню вообще v только пыль останется".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.