9 февраля 2023, четверг, 08:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2002, 17:26

Путин не поедет в Данию. На Всемирном чеченском конгрессе выступил спецпредставитель Масхадова, который заявил о готовности вести переговоры и не упомянул о теракте в Москве

МИД распространил официальное заявление, в котором сообщил, что визит Путина в Данию не состоится в связи с проведением в этой стране Всемирного чеченского конгресса. Об этом российские дипломаты уже предупреждали вчера. "Эта сходка организуется и финансируется чеченскими террористами, их пособниками и покровителями из "Аль-Каиды", которые, как теперь совершенно очевидно, стоят за чудовищным терактом в Москве", - сказано в заявлении. Согласно позиции МИДа, этому предшествовала "антироссийская вакханалия в датских СМИ, которая, как это ни кощунственно, продолжалась даже в дни, когда весь мир следил за развитием драмы в театральном центре". В заявлении говорится: "Ссылки датских властей в этой связи на свободу слова и свободу собраний не выдерживают никакой критики. Не может быть свободы слова, да и любой другой свободы для террористов, тех, кто взрывал Москву и Нью-Йорк". Визит Путина в Данию планировался 11-12 ноября, тогда же предполагалось провести в Копенгагене саммит Россия-ЕС. МИД сообщает, что готов рассмотреть вопрос о переносе саммита в Брюссель или другую европейскую столицу. Брюссель уже предлагался самой Данией - нынешним председателем в ЕС.

Представители российских общественных организаций обратились к правительству Дании и датским общественным организациям с просьбой не только прекратить деятельность конгресса, но и закрыть представительство Ичкерии в Дании. Об этом заявил председатель национального гражданского совета по внешней политике Сергей Марков.

На начавшемся сегодня Всемирном чеченском конгрессе выступил Ахмед Закаев - спецпредставитель так называемого президента Ичкерии Аслана Масхадова. Закаев, занимавшийся непосредственной подготовкой конгресса, заявил, что правительство Ичкерии не имеет никакого отношения к террористам, а Масхадов, как и раньше, готов без всяких предварительных условий сесть за стол переговоров и предлагает сделать то же российскому руководству. News.ру отмечает, что Закаев ничего не сказал о теракте в Москве. Напомним, в пятницу Закаев от имени Масхадова сообщал террористам, что понимает их мотивы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.