28 января 2023, суббота, 23:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2002, 15:16

В российском бюро Интерпола подтверждают, что Закаев был задержан по их запросу, и считают, что на оперативность датской полиции повлияли последние события в Москве

В Национальном центральном бюро Интерпола в России "Полит.Ру" подтвердили, что Ахмед Закаев действительно был задержан по запросу российского Интерпола. Сотрудник бюро рассказал, что после того, как стало известно о намерении эмиссара Масхадова участвовать в предстоящем чеченском конгрессе в Копенгагене, туда была направлена соответствующая информация. В международном розыске Закаев находился с октября 2001 года; в последнее время, по сведениям Интерпола, он жил в Турции, но турецкие спецслужбы, невзирая на соответствующий запрос российской стороны, никаких действий не предпринимали, а датская полиция сработала оперативно: возможно, сыграли роль недавние трагические события в Москве, настроившие мировое сообщество в пользу России, предполагает представитель Интерпола.

О том, что датская сторона может потребовать дополнительных доказательств вины Закаева, собеседник "Полит.Ру" сказал, что это - обычный порядок. Задержанный пробудет под арестом до 12 ноября. За две недели Россия должна предоставить все документы, подтверждающие криминальный характер деятельности Закаева, и только после этого датская сторона сможет вынести окончательное решение о том, выдавать его России или нет. Информация будет собираться по каналам МИДа, Генпрокуратуры и Интерпола. Сейчас Закаев обвиняется по трем статьям УК, обычно инкриминируемым всем участникам терактов на Северном Кавказе (организация незаконного вооруженного формирования, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Вопрос, будет ли России выдан Закаев, полностью зависит от доказательств, собранных Генпрокуратурой, и доброй воли правоохранительных органов Дании, резюмировал представитель российского Интерпола. Кроме того, он уточнил, что сейчас по линии Интерпола в розыске находится более 70 чеченских боевиков, это и руководители масштаба Масхадова, Басаева, Удугова, и рядовые исполнители терактов в Каспийске, Буйнакске и Волгодонске. 23 октября, по словам источника "Полит.Ру", списки были обновлены.

Напомним, уже через месяц после того, как Закаев был объявлен в розыск, он встречался в Москве с полпредом президента Казанцевым, против чего резко выступали Бислан Гантамиров и Ахмад Кадыров. Про этому поводу собеседник "Полит.Ру" в Интерполе также выразил недоумение: причины, по которым Закаев не был задержан еще в ноябре 2001 года, ему не понятны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.