31 января 2023, вторник, 20:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2002, 12:23

Эмиссар Масхадова Ахмед Закаев пока не подавал ходатайства о предоставлении ему политического убежища в Дании

Задержанный в Копенгагене по запросу российского МИДа один из лидеров сепаратистов Ахмед Закаев официально пока не подавал ходатайства о предоставлении ему политического убежища в Дании. Как стало известно РИА "Новости" из дипломатических источников в Копенгагене, между адвокатами задержанного возникли некоторые разногласия по поводу целесообразности этих действий. О будущей реакции датского правительства на просьбу предоставить убежище, в Копенгагене пока предпочитают не говорить. Как отмечают датские СМИ, в соответствии с Дублинской конвенцией 1997 года, Копенгаген может перенаправить запрос в Бельгию, поскольку документ предполагает, что рассматривать прошение о предоставлении политического убежища должна страна, выдавшая визу.

Напомним, на прошлой неделе бельгийский МИД подтвердил информацию о том, что именно посольство Бельгии в Лондоне выдало 26 августа трехмесячную шенгенскую визу Закаеву, по которой он и прибыл в Копенгаген на так называемый Всемирный чеченский конгресс. В свое оправдание бельгийское внешнеполитическое ведомство заверило, что Закаева не было ни в списке лиц, разыскиваемых по линии Интерпола, ни в аналогичных списках Бенилюкса или шенгенского банка данных.

Между тем датская газета Berlingske Tidente два дня назад со ссылкой на одного из адвокатов Закаева сообщила, что задержанный собирается просить у правительства Дании политического убежища. Необходимые документы он должен был подписать в ближайшие дни.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.