5 февраля 2023, воскресенье, 21:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2002, 13:47

Военные утверждают, что Масхадов наградил полевых командиров, из чьих отрядов были отобраны исполнители теракта в Москве, а непосредственный организатор теракта - Басаев - отправлен в отставку

Как сообщили в оперативном штабе по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, лидер сепаратистов Аслан Масхадов наградил полевых командиров, из чьих отрядов были отобраны исполнители теракта в Москве, передает ИТАР-ТАСС. Военные утверждают, что располагают достоверной информацией о том, что в конце октября в селе Эшилхатой Веденского района Чечни у главарей бандфомирований прошло совещание, на котором Масхадов раздал всем "отличившимся" премии. Среди участников совещания, уточняют военные, был и непосредственный руководитель захвата заложников Шамиль Басаев.

По словам представителя штаба полковника Ильи Шабалкина, из агентурных источников стало известно, что на этом совещании полевые командиры единогласно решили отстранить Шамиля Басаева от руководства вооруженными формированиями, мотивировав это якобы ухудшением состояния его здоровья. "Этому решению способствовали значительные денежные вознаграждения полевым командирам, полученные от Масхадова, который стремится подчинить себе всех боевиков в Чечне и рассматривает Басаева как конкурента", - пояснил Шабалкин.

В минувшую субботу в эфире "Эха Москвы" представитель Масхадова в Дании Асман Фирзаули заявил, что лидер сепаратистов принял решение возбудить уголовное дело против Басаева, который, по его словам, без ведома своего руководства, и в первую очередь без ведома президента непризнанной Ичкерии, организовал теракт в Москве. "Басаев отстранен от всех своих постов и против него возбуждено уголовное дело по Уголовному кодексу", - сообщил Фирзаули, правда не уточнив, по какому УК собираются судить сепаратисты своего полевого командира. Заметим, что подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Любопытно, что несколько дней назад те же военные со ссылкой на те же агентурные источники заявляли о серьезных кадровых перестановках в руководстве сепаратистов. В частности, речь шла об избрании Масхадова так называемым "верховным эмиром моджахедов" Чечни, также сообщалось о назначении Басаева "руководителем военного командования верховного эмирата".

Между тем сразу после событий в театральном центре российские власти заявили о том, что располагают информацией, доказывающей причастность к теракту самого Масхадова. В частности, речь шла о фрагментах телефонных разговоров с различными лидерами чеченских боевиков за рубежом. Из этих разговоров следует, что непосредственный начальник Мовсара Бараева - Шамиль Басаев - при организации теракта действовал по указанию Масхадова. Тогда помощник президента Сергей Ястржембский предположил, что в ближайшее время лидеры боевиков попытаются спасти образ Масхадова как умеренного руководителя, чтобы "сохранить его для политической игры".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.