31 января 2023, вторник, 19:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2002, 16:55

Глава администрации Чечни хочет провести съезд чеченского народа не в Москве, а в Грозном

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, считает, что съезд народов Чечни, намеченный на 16 декабря, необходимо проводить не в Москве, как планировалось, а в Грозном. Сегодня в интервью "Интерфаксу" он заявил, что ссылки организаторов форума на отсутствие условий в Чечне (инициатор съезда депутат Асламбек Аслаханов уверен, что в городе собравшимся никто не сможет гарантировать безопасность) несостоятельны. "Мы здесь практически еженедельно собираемся на различные мероприятия, обсуждаем злободневные вопросы, принимаем по ним решения. Почему так не могут поступить те, кто собирается выработать рекомендации по выходу из сложившейся в регионе ситуации и заявляют, что болеют за эту республику", - заметил Кадыров.

Он напомнил, что это уже не первый случай, когда съезды по чеченской проблематике проводят либо в мирных и отдаленных от Чечни регионах России, либо вообще за границей. В качестве безрезультатных с точки зрения ситуации в самой республике, Кадыров привел недавний нашумевший конгресс в Копенгагене и прошедшую в Москве 9-10 ноября международную конференцию "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике".

Кадыров особенно подчеркнул, что в Москву из Чечни не смогут выехать те, кто на себе ощущает все тяготы происходящего. "А именно эти люди разделили судьбу народа, не покинули Чечню в самые тяжелые времена и могут предложить свои пути ее возрождения", - уверен он. Заметив, что с Аслахановым он обсуждал этот вопрос и получил категорический отказ, Кадыров заявил, что удивляется "как можно даже на таких вопросах делать политику". По его мнению, годами живущие в отрыве от Чечни люди никогда не смогут что-то существенно изменить в республике.

Любопытно, что разрешив в Москве проведение съезда чеченского народа, в Кремле к решению Дании об организации очередной конференции по Чечне опять отнеслись с явной неприязнью. Замминистра иностранных дел Александр Лосюков заявил, что все происходящее в мире (имеются в виду теракты и захват заложников) - звенья одной цепи, а в Дании этого упорно не хотят замечать: "Снова какой-то чеченский конгресс собирают. Видимо, мало того, что уже произошло".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.