5 февраля 2023, воскресенье, 21:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2002, 19:01

Аслаханов, вопреки планам Кадырова, считает, что выносить на референдум проект конституции Чечни рано

На пресс-конференции депутат Думы от Чечни Асланбек Аслаханов заявил, что главный вопрос съезда народов республики, который состоится 16 декабря, v референдум, который должен пройти в Чечне весной следующего года. По мнению Аслаханова, выносить на плебисцит готовящийся проект конституции Чечни преждевременно. Этой весной, по мнению Аслаханова, необходимо вынести на голосование ряд вопросов, которые послужили бы рамками для проекта конституции. Эти вопросы озвучил присутствовавший на пресс-конференции вице-президент Торгово-промышленной палаты Саламбек Хаджиев: форма правления (президентская или парламентская), статус республики (независимая или в составе России), вопрос о возможности шариатского суда.

Подобные предложения идут вразрез с уже не раз озвученными планами Кадырова, согласно которым Чечня должна стать президентской республикой после принятия на референдуме подготовленного при участии того же Кадырова варианта конституции. Кадыров уже выражал сомнение по поводу целесообразности проведения съезда и предлагал провести его в Чечне.

Другая важнейшая тема, которая будет обсуждаться на съезде v мирные переговоры. По словам Аслаханова, их проведение необходимо. Хаджиев предлагает концепцию четырех сторон v воюющие чеченцы (они же боевики), чеченцы мирные, русскоязычное население Чечни и федеральная власть. Несмотря на то, что Хаджиев «не верит в честность и порядочность» боевиков, он считает, что переговоры с некоторыми из них необходимы, чтобы избежать развития событий «по палестинскому сценарию».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.