31 января 2023, вторник, 18:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2002, 10:10

Военные инспекторы ООН в Ираке осматривают первый объект

Инспекторы ООН, прибывшие два дня назад в Ирак

, направились на первую проверку в Багдаде. Они посетят как минимум один объект, где, по оценке экспертов, может находится ядерное, биологическое или химическое оружие.

Ранее на пресс-конференции военные инспекторы сообщили, что инспекции будут осуществляться без уведомления иракской стороны. Как подчеркнули на пресс-конференции ,"немедленный доступ" к объектам повысит достоверность результатов инспекции. В случае если будет обнаружено что-либо, имеющее отношение к оружию массового уничтожения, инспекторы имеют право изъять данный материал и взять его под свой контроль.

Нынешние инспекторы наделены куда большими правами и полномочиями, нежели их предшественники. Им открыт доступ к любым объектам в Ираке, включая дворцы Саддама Хусейна и казармы президентской гвардии. Любопытно, что в этой связи руководители групп инспекторов в Ираке заявили, что они "не могут гарантировать", что та или иная "чувствительная" информация, полученная инспекторами в ходе проверок, не попадет в "другой, кроме ООН, адрес". Напомним, Багдад утверждает, что многие инспекторы, работавшие в Ираке в 1991-1998 годах, были уличены в шпионаже.

Хотя неизвестно, какими окажутся результаты проверки, США уже назвали дату возможного начала боевых действий против Ирака - 16 декабря. А британский парламент уже обсуждал вопрос о возможности начала военной операции без поддержки ООН.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.