НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2002, 20:50

Комиссия Совета Федерации по информационной политике обсудила новый закон о СМИ, который готовят журналисты

Новый проект закона о СМИ обсуждался сегодня комиссией Совета Федерации по информационной политике. Над проектом работает Индустриальный комитет, в который входят представители ведущих российских СМИ. Как рассказал "Полит.ру" главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, это не очередные поправки, а именно новый закон о СМИ. Сегодня, по его словам, сенаторы приняли предложение журналистов создать рабочую группу 5+5+5: 5 депутатов, 5 сенаторов и 5 журналистов. Закон будет обсуждаться Индустриальным комитетом "во втором чтении" в следующий понедельник, а подготовить закон журналисты обещали в течение месяца.

По мнению Венедиктова, помимо закона необходимо подготовить документ, который будет принят как постановление правительства, и в котором будут записаны правила для всех, работающих с прессой во время чрезвычайных ситуаций, в частности, для спецслужб. "Чтобы не было, как на Дубровке, один приказывает отойти на десять метров, а другой на километр," - сказал журналист. Чем жестче будут эти правила, считает главный редактор, тем виднее будет, где они нарушаются. Венедиктов предлагает, например, встретиться с генералами и спросить: "Что конкретно вам мешало на Дубровке?", обсудить, как показывать заложников, можно ли называть их имена. При этом ограничения касаются не корреспондента, который может собирать всю информацию, а только редактора. Эти правила должны строго ограничивать время и место их применения. В Чечне, например, подчеркнул Венедиктов, вообще нет законных оснований для ограничения работы журналистов, там нет ни военного, ни чрезвычайного положения, а как работать в условиях антитеррористической операции никто не знает. Главный редактор считает, что силовые структуры должны обеспечивать безопасность жизни журналиста если он ведет себя по правилам. Подобные правила были выработаны во время войны за Фолклендские острова и операции "Буря в пустыне".

Как сказал Венедиктов, кроме закона и постановления правительства Индустриальный комитет готовит также кодекс или хартию, присоединение к которой будет вопросом репутации журналиста.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.