НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2002, 19:54

Мандат группы содействия ОБСЕ в Чечне должен быть приведен в соответствие с реальными задачами - считают в российском МИДе

Россия считает необходимым привести мандат Группы содействия ОБСЕ в Чечне, который истекает 31 декабря, в соответствие с теми реальными задачами, которые эта группа призвана выполнять. Как пояснил заместитель главы МИД Владимир Чижов, на протяжении некоторого времени отдельные представители ОБСЕ пытались реанимировать функцию политического посредничества, которая была записана в мандате от 1995 года, и в которой, по словам дипломата, сейчас нет никакой необходимости. "Не все представители ОБСЕ это сразу поняли. Поэтому было бы правильным привести мандат в соответствие с теми реальными задачами, которые, по мнению властей приглашающей стороны, то есть России, эта группа призвана выполнять", - подчеркнул Чижов.

Заметим, это не первое заявление российской стороны о необходимости корректировки, если вообще не сворачивания, деятельности ОБСЕ на территории России. Так, некоторое время назад глава погранслужбы Константин Тоцкий заявил, что на российско-грузинской границе эффективность деятельности миссии - "нулевая" и "чтобы не обманывать Европу и мир" ее лучше вообще прекратить.

Напомним, что когда миссия ОБСЕ начала свою работу в Чечне в 1995 году, за ней была закреплена задача "контроля за соблюдением прав человека и основных свобод граждан на территории Чечни".Также в задачу миссии входило участие в построении системы демократических институтов в Чечне, оказание помощи в разработке новой конституции республики, а в перспективе - организация там свободных демократических выборов. В декабре 1998 группа содействия ОБСЕ была вывезена из республики из соображений безопасности. В июле 2001 два сотрудника миссии вместе с обслуживающим персоналом и охраной вернулись в Чечню. Запад настаивает на восстановлении мандата миссии ОБСЕ в "полном объеме". Москва категорически не согласна с тем, чтобы восстановленная миссия ОБСЕ в Чечне имела бы подобные полномочия и выполняла роль политического посредника в установлении диалога с чеченской стороной. Официальные власти предпочли бы, чтобы группа содействия ОБСЕ занялась бы оказанием гуманитарной помощи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.