28 января 2023, суббота, 22:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2002, 19:06

Российский Минюст видит в отказе выдать Закаева политические причины, а датский говорит, что предоставленная Россией информация очень неточна

Министр юстиции Юрий Чайка заявил, что решение Дании не выдавать Ахмеда Закаева не стало для него неожиданностью, поскольку такой исход был сразу виден по затягиванию Данией решения проблемы. Чайка считает, что этот отказ продиктован не правовыми, а политическими соображениями. Он добавил, что Россия предоставила Дании всю необходимую для экстрадиции информации. Между тем, Минюст Дании утверждает, что представленные российской стороной документы о преступлениях Закаева содержат очень неточную информацию v в частности, неточна большая часть свидетельских показаний. Это, по мнению министерства, касается как описания, так и времени совершения преступлений, и либо эти неточности констатируют сами свидетели, либо заявления свидетелей строятся на сведениях, полученных от третьих лиц. Здесь достаточно вспомнить историю с архимандритом Филиппом, который сначала якобы признал в одном из своих похитителей Закаева, а потом от своих слов отказался.

Руководитель Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб прокомментировал для Полит.ру ситуацию с Закаевым. Он, в частности, сказал, что с юридической точки зрения вопрос выдачи касается не виновности или невиновности подозреваемого, а мнения по поводу правосудия запрашивающей стороны. То есть, отказавшись выдать Закаева, Дания признала Россию страной, где не могут гарантировать права подозреваемого на правый суд и где в принятии судебного решения могут возобладать политические соображения. Гольдфарб также указал, что Закаев получил бельгийскую шенгенскую визу в Великобритании, поэтому, по всей видимости, Закаев по приглашению Ванессы Редгрейв (которая, напомним, взяла на себя финансирование его защиты) поедет в Лондон, где сейчас живет его семья. Напомним, Бельгия, куда по правилам должны были экстрадировать Закаева, уже отказалась его принять. По мнению Гольдфарба, все обвинения России в адрес Закаева политически мотивированы, их суть v повесить на Закаева и президента самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова грехи боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева. Россия хочет демонизировать светское, неваххабитское руководство Чечни, которое всегда высказывалось за переговоры с Россией, и этим оправдать продолжение боевых действий в Чечне, считает Гольдфарб.

По-видимому, Дании, подписавшей международные соглашения об экстрадиции, потребовалось некоторое время, чтобы найти достаточные основания для отказа в выдаче Закаева.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.