5 февраля 2023, воскресенье, 19:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2002, 13:36

При прокуратуре Чечни создана спецгруппа по розыску без вести пропавших

Главный военный прокурор России подписал сегодня распоряжение о создании при военной прокуратуре Чечни следственно-оперативной группы по розыску без вести пропавших лиц. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение о создании этой структуры согласовано с военным комендантом и руководством Чечни. Следственная группа наделена достаточными полномочиями, чтобы производить проверку в любых воинских подразделениях, куда ограничен доступ представителей гражданских правоохранительных органов.

Прокурор Чечни Юрий Пономарев сообщил Полит.ру, что в группу войдут представители как гражданской, так и военной прокуратуры. Предполагается, что группа будет работать "в тесном контакте с гражданскими властями" на территории всех районов Чечни. Пономарев утверждает, что ни военные, ни гражданские прокуроры не будут скрывать обнаруженные факты, если они подтвердятся в ходе расследования. То, что группа создана именно сейчас, по словам Пономарева, связано со сменой руководства прокуратуры.

По данным прокуратуры Чечни, с момента ее основания 8 февраля 2000 года на территории республики возбуждено 1085 уголовных дел по статье 126 УК РФ "Похищение человека". Пропавшими числятся 1350 человек.

Исполнительный директор "Мемориала" Татьяна Касаткина сказала Полит.ру, что в списках их центра числятся более 1800 граждан, пропавших без вести за время второй чеченской кампании. Однако на сегодняшний день они могут документально подтвердить информацию об исчезновении лишь 600 человек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.