5 февраля 2023, воскресенье, 19:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2002, 17:50

Путин приветствует сокращение числа арестованных за мелкие кражи, а МВД требует ужесточить статью

На встрече с членами Комиссии по правам человека президент России Владимир Путин отметил, что количество постановлений следственных органов об аресте "сократилось в разы". По словам президента, в местах лишения свободы "сократилось количество людей, направляемых туда за незначительные преступления". Глава государства приветствовал этот факт, свидетельствующий о повышении требований к качеству работы следственных органов в результате проводимой в РФ судебной реформы.

По новому УПК, следователи обязаны согласовывать с прокурором решения о возбуждении уголовного дела, а решение об аресте принимает суд.

В МВД неоднократно выражали озабоченность тем, что такая процедура мешает милиции "нормально работать". Выход в министерстве видят в том, чтобы отменить положение о возбуждении уголовных дел с согласия прокуратуры и ужесточить статью 158 УК в той ее части, которая касается мелких краж. Соответствующий законопроект уже внесен в Думу. Согласно ему, кражи имущества на сумму свыше 450 рублей снова будут рассматриваться по уголовному, а не административному кодексу. Очевидно, после этого места лишения свободы вновь пополнятся за счет мелких воришек, бомжей и наркоманов, а количество постановлений об аресте вновь увеличится в разы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.