31 января 2023, вторник, 20:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2002, 18:19

Путин заявил, что чеченские беженцы в Ингушетии будут возвращаться на родину только добровольно. Правозащитники уверены в обратном

Вынужденные переселенцы, находящиеся в Ингушетии, будут возвращаться на родину в Чечню только добровольно, заявил Владимир Путин во время встречи с членами Комиссии по правам человека при президенте. По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, Путин пообещал, что "ни одного человека без его согласия не заставят" покидать лагеря беженцев в Ингушетии и возвращаться к местам постоянного проживания в Чечню, передает "Интерфакс". Правозащитница сообщила также, что предложила главе государства создать межведомственную комиссию по решению проблем чеченских беженцев в Ингушетии. Комиссия посетит как лагеря беженцев, так и те места в Чечне, куда будут возвращаться вынужденные переселенцы, и по результатам сделает соответствующий доклад. По мнению правозащитников, с которыми, по словам Алексеевой, согласен президент, необходимо, чтобы с вынужденными переселенцами "ничего не делали, пока комиссия не побывает в Ингушетии и в Чечне".

Между тем, по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, палаточные лагеря в Ингушетии закрывают явно без согласия на то самих беженцев, и люди просто вынуждены ехать в Чечню, где ничто и никто не гарантирует им безопасности. По мнению директора московского представительства HRW Анны Нейстат, закрывая лагеря, власти хотят показать всему миру, что в Чечне налаживается мирная жизнь. "С точки зрения российского руководства, это шаг безусловно стоящий....Но пока в Чечне продолжается вооруженный конфликт, пока там продолжаются все мыслимые нарушения прав человека, включая зачистки, причем не только адресные, но и массовые... переселять людей в такие условия негуманно и абсолютно незаконно", заявляет Нейстат.

Любопытно, что именно сегодня, в День прав человека, стало известно о том, что в ближайшее время будет закрыт центр временного размещения "Серебряники" в Тверской области, где проживает 256 человек, 155 из них - беженцы из Чечни, покинувшие свои дома после начала контртеррористической операции 1999 года. Формально "Серебряники" будут закрыты по предписанию местной противопожарной службы, недовольной многочисленными нарушениями противопожарного режима на территории центра. При этом другое жилье будет предоставлено только тем постояльцам "Серебряников", кто имеет официальный статус вынужденных переселенцев (по данным Полит.ру, такой статус имеют только этнические русские, всем чеченцам в миграционной службе по различным причинам в получении статуса в свое время было отказано).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.