9 февраля 2023, четверг, 09:12
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2002, 18:55

Заключенному журналисту Григорию Пасько присуждена премия организации "Репортеры без границ"

Французское отделение международной организации "Репортеры без границ" присудило сегодня премию военному журналисту Григорию Пасько. На церемонии награждения в Париже вместо Григория Пасько присутствовала его жена Галина, поскольку сам журналист отбывает четырехлетний срок по обвинению в шпионаже и государственной измене. "Репортеры без границ" назвали приговор Пасько "тревожным сигналом для всех журналистов".

Эта премия была учреждена 10 лет назад. Она вручается 10 декабря, в Международный день прав человека - в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Размер премии - 7600 евро. Лауреат выбирается международным жюри, в которое входит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В документе организации отмечается, что ее присуждают журналисту, который своей профессиональной деятельностью подтвердил приверженность свободе слова и пострадал за свои убеждения.

Начальник отдела боевой подготовки газеты ТОФ "Боевая вахта", капитан второго ранга Григорий Пасько был арестован ноябре 1997 года после того, как он передал японским СМИ материалы, касающиеся Тихоокеанского флота. В июле 1999 года он был приговорен военным судом к трем годам заключения , но освобожден в зале суда по амнистии. В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда РФ направила его дело для повторного рассмотрения в военный суд Тихоокеанского флота. В декабре 2001 года суд признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Пресс-секретарь организации Amnesty International по РФ Лидия Аройо заявила сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что организация требует немедленного оправдания и освобождения журналиста. Amnesty International с самого начала призывает освободить его. Они убеждены в том, что Пасько был заключен и осужден только из-за своих взглядов, которые ни в коем случае не угрожали безопасности России. В числе тем, которые представители организации будут обсуждать в декабре в Совете Европы, будет, по словам Лидии Аройо, вопрос об освобождении Григория Пасько. В Amnesty International надеются, что "делом Григория Пасько займется Европейский суд по правам человека и что решение суда фактически будет осуждением российской системы"

Следует отметить, что иранский журналист Реза Алиджани, который стал лауреатом премии "Репортеров без границ" в прошлом году, тоже находился тогда в заключении. Через несколько недель после объявления о награждении он был отпущен на свободу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.