28 января 2023, суббота, 22:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2002, 19:41

Взрыв жилого дома в Волгодонске полностью раскрыт, заявляют в ФСБ. Исполнители теракта задержаны и дают показания

Полностью расследован и раскрыт взрыв в сентябре 1999 года жилого дома в Волгодонске, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель начальника УФСБ по Ростовской области Юрий Васекин. По его словам, теракт, в результате которого погибли 18 человек, совершили три чеченских сепаратиста: Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев, составлявшие подразделение террористической группировки, которую возглавлял полевой командир Ачемез Гочияев. По данным следствия, исполнители теракта прошли подготовку в лагерях Хаттаба на территории Чечни в 1997-98 годах. Представитель УФСБ рассказал, что поиск преступников велся три года. Их имена были установлены уже в первые дни после взрыва. Однако, как заметил Васекин, "в силу определенной несогласованности между правоохранительными структурами и несовершенства законодательства" преступники успели уйти на территорию Чечни.

Сейчас два исполнителя теракта - Деккушев и Крымшамхалов - задержаны и находятся в следственном изоляторе (оба террориста переданы России грузинскими спецслужбами). Батчаев, по данным тех же спецслужб, был убит в минувшую пятницу во время попытки прорваться в Азербайджан. На свободе пока остается главарь террористов Ачемез Гочияев, который, по некоторым данным, может скрываться на территории Грузии.

Стоит отметить, что, как сообщил РИА "Новости" хорошо информированный источник в российских силовых структурах, переданный России 6 декабря Юсуф Крымшамхалов уже начал давать показания. По словам анонимного источника агентства, "в связи с необходимостью сохранения тайны следствия, суть показаний, которые дает Крымшамхалов, пока не разглашается".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.