28 января 2023, суббота, 22:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2002, 15:35

Депутаты Думы одобрили основные направления единой государственной кредитно-денежной политики на 2003 год

Сегодня в Думе депутаты прослушали и одобрили выступление председателя Центрального банка Сергея Игнатьева об основных направлениях кредитно-денежной политики на 2003 год. В своем докладе Игнатьев обозначил основную цель кредитно-денежной политики - снижение инфляции на ближайшие три года до уровня ниже восьми процентов. В 2003 году Банк России намерен сосредоточить основные усилия на обеспечении снижения инфляции до 9v12% за год при максимально допустимом укреплении реального курса рубля в пределах 4v6%, оценке прироста денежной массы на уровне 20v26% (узкой денежной базы v 19v25%) и ожидаемой среднемесячной ставке межбанковского рынка по кредитам "овернайт" в пределах 6 v 10 процентов на протяжении большей части года.

Игнатьев впервые после кризиса 1998 года официально признал, что используемая Центробанком система управления денежными показателями, опирающаяся на валютные интервенции и депозитные операции, "не позволяет взять под полный контроль динамику денежно-кредитных показателей", определяемую не столько состоянием платежного баланса и бюджетных расходов. Игнатьев также признал, что "набор инструментов денежно-кредитного регулирования, которые используются сегодня Банком России, недостаточен для эффективного управления ликвидностью банковского сектора".

Независимый депутат Сергей Глазьев не поверил главе ЦБ России и заявил, что "политика стерилизации денежной массы ведет к импотенции государства". У некоторых экспертов данные Игнатьева вызвали недоумение: при прогнозируемом росте количества денег в обращении на 25%, рост физического объема производства в 2003 году должен составить не менее 16%. Между тем объем производства неуклонно снижается с 9% в 2000 году до 4% в нынешнем году, а по многим прогнозам, в 2003 году его рост составит 0%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.