9 февраля 2023, четверг, 09:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2002, 13:18

Директор ФСБ на встрече с руководителями СМИ рапортует об успехах в борьбе с терроризмом

На сегодняшней встрече с руководителями ведущих российских средств массовой информации директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что борьба с терроризмом является одной из приоритетных задач российских спецслужб, передает "Интерфакс".

Отметив важность международного сотрудничества в этой борьбе, Патрушев сообщил, что ФСБ взаимодействует со спецслужбами 62 стран. Так, при помощи западных коллег чекисты пресекли деятельность на территории России международной мусульманской террористической организации "Хезб-ут-Тахрир" и выдворили эмиссара ближневосточных исламских экстремистских организаций в России - гражданина Египта Абдалла Абдель Хамид Абдель Басит Махмуда.

В то же время, по словам главы ФСБ, бдительные российские спецслужбы пресекли попытки американской разведки получить сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ. В "сборе информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и т.д." были уличены сотрудники "Корпуса мира", тридцати волонтерам организации было отказано во въезде в страну.

Патрушев также отрапортовал о ходе контртеррористической операции на территории Чечни. С начала 2002 Объединенная группировка войск с помощью сотрудников ФСБ уничтожила около тысячи боевиков. Директор ФСБ перечислил наиболее известные имена: "пресечена деятельность" одного из лидеров международного терроризма Хаттаба, "выявлен и задержан ряд главарей бандитов, в частности Азаров и Хизриев, причастные к убийству главы администрации станицы Калиновская". Среди убитых министр перечислил также Бараева, Магомадова, Абу Бакара. В ряду успешных операций ФСБ на территории Чечни Патрушев назвал задержание Бабуева, который взорвал колонну федеральных сил в районе Ханкалы в марте 2000 года, и задержание Эрзнукаева - участника августовского теракта в селе Шалажи Урус-Мартановского района. По словам Патрушева, в ходе спецопераций в 2002 году обнаружено и изъято свыше 4,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, 2,5 тыс. гранатометов, 18 тыс. гранат, 10 тыс. артиллерийских снарядов, 3 млн. единиц боеприпасов, 2 тонны взрывчатых веществ.

В очередной раз было заявлено о том, что ФСБ располагает фактами, которые свидетельствуют о причастности к теракту в театральном центре на Дубровке главарей чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Мовлади Удугова и Зелимхана Яндарбиева.

Кроме того, Николай Патрушев отметил, что ФСБ наконец установлены подозреваемые в совершении убийства 20 ноября 1998 года депутата Госдумы Галины Старовойтовой. По этому делу арестовано шесть человек - они "с санкции суда заключены под стражу, и им предъявлены обвинения".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.