9 февраля 2023, четверг, 09:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 декабря 2002, 12:00

"Коммерсанту" известна другая версия смерти Радуева: террорист скончался не в больнице, а в тюремной камере

Источники в администрации колонии "Белый лебедь" сообщили "Коммерсанту", что на самом деле Салман Радуев скончался не в больнице, а в своей камере. По этой версии, как и по официальной, это произошло 14 декабря. В тот день проводились обыски в помещениях, где содержались заключенные. Салман Радуев отказался выполнить команду "лежать", после чего кто-то из сотрудников несколько раз ударил его то ли палкой, то ли кулаком по почкам, пишет газета. Через три часа сокамерник Радуева обратил внимание на то, что тот перестал стонать и затих. Он вызвал охранников, которые обнаружили, что Радуев мертв. Сразу после этого, пишет "Коммерсантъ", в "Белом лебеде" началось следствие, были допрошены все сотрудники колонии и сокамерник Радуева. Однако эту версию смерти террориста в руководстве Пермского УИНа категорически опровергли.

По официальной версии, которую также приводит "Коммерсантъ", Радуев умер утром 14 декабря в Пермской областной тюремной больнице. Как сообщил "Коммерсанту" Сергей Борисов, главный врач больницы, обслуживающей колонию "Белый лебедь", 6 декабря у Радуева началось кровотечение верхнего отдела пищевода. Его положили в больницу, где он пробыл до 13 декабря - тогда у него начались обширные подкожные излияния, и его перевели в областную тюремную больницу. Там Радуев и скончался. Причиной ухудшения здоровья, приводит газета мнение врачей, могли стать последствия травм и многочисленных ранений. Тем не менее однозначно утверждать это врачи не стали. Этой версии придерживается глава ГУИНа Юрий Калинин. А начальник ЦОС Минюста Борис Калягин предположил, что "Радуев, возможно, не рассчитал своих сил", поскольку соблюдал пост по случаю месяца рамадан. Прокуратура уже начала проверку по факту смерти террориста.

Газета отмечает обсуждающееся и в других СМИ совпадение: проблемы у Салмана Радуева возникли вскоре после того, как он в конце ноября дал следователям показания на Ахмеда Закаева и подтвердил участие последнего в организации вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году. Потеря такого важного свидетеля, как Радуев, во время рассмотрения в британском суде вопроса об экстрадиции Закаева, серьезно подрывает позиции Генпрокуратуры. Теперь защитники Закаева могут обвинить российские спецслужбы в том, что они выбили показания у Радуева, а затем убрали его, считает газета.

Вчера представители Минюста заявили, что "осужденный Радуев будет похоронен по инструкции, в соответствии с действующим законодательством" (то есть на территории колонии, в которой он сидел, уточняет газета), и "правовых оснований для выдачи тела террориста Радуева его родственникам нет". Однако представители местного УИНа вчера также сослались на инструкции и сказали, что родственники смогут забрать тело Радуева. Никаких обращений родственников по этому поводу пока не поступало.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.