9 февраля 2023, четверг, 09:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2002, 17:43

Депутаты в очередной раз отложили, и, судя по всему, надолго, рассмотрение законопроектов по реформе энергетики

Сегодня совет Думы решил не рассматривать на завтрашнем заседании законопроекты, касающиеся реформирования энергетической отрасли, сообщает "Интерфакс". Решение было принято под давлением центристских фракций. Так, лидер фракции ОВР Вячеслав Володин считает необходимым сначала принять закон о государственном регулировании тарифов, в том числе и на электроэнергию. Дата рассмотрения пакета законопроектов по реформе электроэнергетики будет определена 23 или 24 декабря на пленарных заседаниях Думы. Однако вице-спикер Думы Любовь Слиска считает, что скорее всего проекты законов будут рассмотрены только весной следующего года. Такую отсрочку она объяснила необходимостью выслушать и учесть все рекомендации участников Всероссийского энергетического форума, который пройдет в Москве 18 декабря. Между тем "Ведомости" выдвигают свою версию отсрочки. По мнению газеты, в следующем году, то есть в год выборов новой Думы, у "реформы по Чубайсу" шансов на принятие практически нет.

Напомним, вместе с законом "Об электроэнергетике" депутаты должны были утвердить еще пять законопроектов по реформе энергетической отрасли. Законы определяют полномочия органов власти по регулированию экономических и производственных отношений в электроэнергетике, а также основные права и обязанности хозяйствующих субъектов. Кроме того, в законах установлены нормы, запрещающие веерные отключения. При этом правительство имеет право утверждать для отдельных групп потребителей особый порядок их отключения.

Очередное торможение реформы энергетического сектора вряд ли можно назвать случайным, так как существует слишком много хозяйствующих субъектов, которым вполне неплохо живется и при нынешней системе энергоснабжения, которую, без преувеличения, можно назвать феодальной, так как львиная доля электростанций находится под контролем областных администраций и приближенных к ним предприятий. Чужих, будь то независимые покупатели, сторонние инвесторы или поставщики из других регионов, в свое хозяйство областные начальники стараются не допускать. Поэтому неудивительно, что ту или иную энергосистему время от времени начинает сотрясать какой-нибудь кризис - то отопление отключат, то освещение. Ведь при крайне низком уровне управления и отсутствии инвестиций поддерживать на ходу электростанции советской постройки становиться все труднее и труднее. Но областные власти это, судя по всему, особо не заботит. Ведь всегда можно свалить с больной головы на здоровую и обвинить в трудностях руководство более высокого уровня. А потом под соусом борьбы с этими трудностями добиться очередного повышения энерготарифа. Естественно, что людям, которые используют кризисы в энергосистемах как способ продавливания более высокого энерготарифа, никакие реформы не нужны. И они просто блокируют принятие соответствующих законов в Думе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.