5 февраля 2023, воскресенье, 20:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2002, 10:45

Правозащитники хотят сами расследовать гибель Радуева

Правозащитники хотят провести собственное расследование обстоятельств смерти Салмана Радуева. Сегодня директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев и директор Медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых направили письмо прокурору области Александру Кандалову. В письме они просят предоставить материалы проверки и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти террориста, сообщает агентство "REGNUM". Правозащитники объясняют свое внимание к этому вопросу "слишком скупыми официальными комментариями смерти Радуева", что стало причиной появления многочисленных слухов и домыслов. По официальной версии, Радуев скончался в тюремной больнице от заболевания кровеносных сосудов; по мнению сотрудника Минюста, причиной смерти послужил пост, который соблюдал террорист. Кроме того, напомним, газета "Коммерстантъ" изложила версию, согласно которой Радуев умер в тюремной камере от побоев.

Правозащитники ссылаются на указание генпрокурора Владимира Устинова. В документе говорится о сотрудничестве правоохранительных органов и правозащитных организаций для обеспечения прав и свобод граждан. Как сообщила корреспонденту "Полит.ру" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Устинов уже разослал этот документ в регионы своим подчиненным, однако сама Хельсинкская группа, которая и договаривалась с Генпрокуратурой о необходимости сотрудничества правозащитников и правоохранительных органов, документ еще так и не получила. Дело в том, что, по словам Алексеевой, генпрокурор договорился о встрече с правозащитниками по поводу этого документа, а потом отменил ее из-за позиции Хельсинкской группы по делу Закаева.

На основании документов, которые правозащитники надеются получить из прокуратуры, они намерены беспристрастно во всем разобраться и опубликовать свои выводы в СМИ. Еще в октябре Пермский правозащитный центр объявил о начале программы по судебной защите прав человека в закрытых учреждениях.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.