5 февраля 2023, воскресенье, 21:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2002, 14:40

The Times: генеральный секретарь ООН уже месяц разрабатывает планы подготовки к войне

Сегодня весь день обсуждается публикация в The Times, посвященная роли ООН в иракском кризисе. Как стало известно газете, на словах выражая надежду на то, что боевых действий удастся избежать, гуманитарные структуры ООН уже готовят планы доставки в Ирак чрезвычайной помощи и совершенствуют процедуры эвакуации сотен сотрудников международных миссий, находящихся сейчас в Ираке. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отдал распоряжение своим подчиненным начать разработку планов подготовки к войне еще в прошлом месяце, пишет газета. "ООН надеется, что Ирак будет сотрудничать с ней в полной мере: следовательно, гуманитарного кризиса удастся избежать, - говорится в одном из документов ООН, предназначенным для внутреннего пользования. - Тем не менее различные агентства ООН должны быть должным образом подготовлены к различным сценариям". Согласно документам, потребуется не меньше месяца, прежде чем ситуация в некоторых районах Ирака стабилизируется достаточно, чтобы там смогли работать сотрудники гуманитарных миссий ООН. Результатом войны может стать прекращение добычи нефти в Ираке, серьезный ущерб энергетической системе страны, гражданские волнения и появление 900 тысяч беженцев, сообщает газета. По оценкам ООН, из 900 тысяч предполагаемых беженцев около 100 тысячам потребуется немедленная помощь. На закрытой встрече в Женеве, состоявшейся 13 декабря, ООН обратилась более чем к 10 странам-донорам, включая Великобританию, с просьбой выделить 37 миллионов долларов на финансирование возможных гуманитарных операций, пишет The Times.

Глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс добивается от Соединенных Штатов гарантий безопасности для иракских ученых и чиновников, с которыми будут проводиться беседы за границей по поводу разработки Багдадом оружия массового уничтожения. По словам одного из представителей комиссии ООН, если под каким-либо предлогом Америка откажется предоставить убежище иракским ученым и их семьям, их придется отправить обратно в Багдад, где их, скорее всего, убьют или подвергнут суровому наказанию.

Ранее Ханс Бликс выражал недовольство тем, что Америка и Британия не предоставили инспекторам своей разведывательной информации. В ответ на это заявление вчера экспертам передали некоторые сведения, но они носят ограниченный характер и относятся только в пяти-шести объектам.

Между тем генеральный секретарь расположенной в Багдаде Конференции арабских народных сил Саад Касим Хамуди заявил, что будут приняты все меры для создания живого щита из иностранных добровольцев у военных объектов в Ираке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.