5 февраля 2023, воскресенье, 20:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2002, 12:51

Состоялось предварительное слушание по искам пострадавших при штурме "Норд-Оста"

В Тверском межмуниципальном суде прошло предварительное слушание по искам пострадавших при штурме театрального центра на Дубровке. От потерпевшей стороны выступали трое подавших иски и их адвокат Игорь Трунов. Ответчик, то есть правительство Москвы, прислал на слушания руководителя департамента финансов Юрия Булгакова и двух сотрудников правового отдела. Ожидалось, что будут присутствовать представители уполномоченного по правам человека Олега Миронова, но их не было. Трунов сказал, что материалы дела были переданы в аппарат Миронова несколько дней назад, и он удивлен, что представители на слушания не явились.

Защита собирается к искам о компенсации морального ущерба добавить иски с требованием выплат за потерю трудоспособности и потерю кормильца. По словам Трунова, правительство Москвы пытается уклониться от судебного разбирательства. Например, на сегодняшнем заседании правительство не предоставило письменного разъяснения своей позиции, хотя на прошлых слушаниях судья просила сделать это. Трунов сказал, что на следующем заседании 16 января суд рассмотрит первую группу исков, позже - остальные, потом их объединят в одно дело. На сегодняшний день 38 бывших заложников и их родственников предъявили иски московского правительству на общую сумму в 39 миллионов долларов. По словам Трунова, он привлек к работе еще троих адвокатов и, если будет надо, привлечет еще; он и его коллеги в состоянии предъявить иски от имени всех пострадавших: "У нас один предмет и один ответчик". Трунов сообщил "Полит.Ру", что интересы пострадавших при штурме он представляет бесплатно.

Между тем сегодня московское правительство решило с 1 января выплачивать ежемесячно по 1500 рублей детям, родители которых погибли в результате теракта, передает РИА "Новости". По словам главы Департамента социальной защиты населения Москвы Игоря Сырникова, таких детей 35. Полторы тысячи рублей в месяц, конечно, не те суммы, которые фигурируют в исках, но очевидно, что столичное правительство готово признать за собой некий моральный долг по отношению к пострадавшим, хотя бы к детям.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.