9 февраля 2023, четверг, 08:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2002, 12:50

Жить в России вообще опасно. Ученый разговор с бывшим заложником - "Демоскоп" на "Полит.ру"

Наступившее тысячелетие к привычным природным и техногенным катастрофам добавило новую угрозу для населения - терроризм. Недавние трагические события на Дубровке показали, что появились новые ситуации, требующие немедленных и чрезвычайных усилий для спасения здоровья и жизни людей. В какой мере страна оказалась готова к теракту, в том смысле, в каком надо быть готовыми, например, к землетрясению или железнодорожной катастрофе? По мнению председателя комитета "Вновь возникающие угрозы здоровью" Международного союза по научному изучению народонаселения Владимира Школьникова, который сам оказался в числе захваченных зрителей, военная часть операции по их освобождению планировалась достаточно тщательно, а вот практическое осуществление спасения уже освобожденных было, скорее, неким довеском к главной операции по нейтрализации террористов. Хотя именно в этой части ситуация не была чрезвычайной.

В то же время, по мнению Школьникова, неоправданная массовая гибель заложников "Норд-Оста" вряд ли может рассматриваться как изолированный факт, не связанный с повседневным неумением россиян надежно защитить свою жизнь. Вот некоторые цифры: в России ежегодно погибает от криминальных и бытовых убийств около 30 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин, и это - только часть смертности от "внешних", а по существу, тоже насильственных причин. Если сравнивать с другими странами, то в России смертность от ДТП больше, чем, например, в Англии, в 5 раз, а от убийств - в 11 раз. По данным Демографического ежегодника, в России в 2001 году не своей смертью умерли 332 тысяч человек. Выходит, что с абсолютным числом жертв от убийств (речь не идет о военных потерях) пока не сравнится никакой терроризм.

Когда в России говорят о безопасности, то под этим подразумеваются какие-то военные тайны, а не безопасность каждого отдельно взятого человека. Россия тратит колоссальные средства на военные действия в Чечне, а у медицины нет денег на лекарства и оборудование. Это не только немыслимо в любой экономически развитой стране, но и совершенно не отвечает требованиям национальной безопасности.

О проблеме национальной безопасности и вообще безопасности жизни в России читайте в очередном выпуске "Демоскопа" на "Полит.ру" Разговор после "Норд-Оста"

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.