5 февраля 2023, воскресенье, 20:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2002, 19:07

Подозреваемый в шпионаже ученый Игорь Сутягин будет сидеть

Верховный суд отклонил кассационную жалобу ученого Игоря Сутягина - он останется под стражей и встретит Новый год в камере. 4 октября Мосгорсуд продлил Сутягину срок содержания под стражей до конца ознакомления с материалами уголовного дела.

ФСБ обвиняет Сутягина в шпионаже в пользу США. Говорят, ученый передал некой работающей на ЦРУ английской фирме сведения огромной государственной важности. Теперь там знают все о наших атомных подводных лодках нового поколения и о боеготовности российских ядерных вооружений и противоракетных систем.

Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске и с тех пор находится под арестом. 27 декабря прошлого года Калужский областной суд отправил дело Сутягина на дополнительное расследование в связи с многочисленными нарушениями, допущенными предварительным следствием. В частности, не было конкретизировано, разглашение каких именно сведений Сутягиным нанесло ущерб безопасности родины. Не были приняты во внимание утверждения ученого, что он пользовался исключительно открытыми источниками.

Если бы подсудимого тогда выпустили, такое решение можно было бы счесть компромиссом. Но этого не было сделано ни тогда, ни сейчас. И, похоже, ждать суда в изоляторе ученый будет еще не один месяц. Newsru.com приводит слова адвоката Владимира Васильцова, что из 30 томов дела Сутягин прочел уже более половины. Однако процесс ознакомления в настоящее время замедлился, поскольку защите не дают возможности ксерокопировать документы дела.

Как сказал "Полит.ру" сотрудничающий с фондом "Гласность" адвокат Юрий Шмидт, в России сейчас ведется следствие по как минимум еще пяти подобным делам. Если наши органы и впредь будут демонстрировать такую бдительность, то скоро все ученые, которые контактируют с иностранными коллегами, окажутся за решеткой. Тем более, что, как выяснилось во время процесса над Алексеем Никитиным, подзащитным Шмидта, гостайну для прокуратуры составляет не обязательно официально засекреченная информация.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.