2 февраля 2023, четверг, 11:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2002, 19:50

В Санкт-Петербурге открывается хоспис для больных СПИДом

Первый в России хоспис для больных СПИДом открывается в Санкт-Петербурге 26 декабря. В пресс-службе Комитета по здравоохранению администрации города "Полит.ру" сообщили, что хоспис будет открыт на базе стационара для ВИЧ-инфицированных на улице Бумажной. Хоспис открывается в рамках городской программы профилактики СПИДа благодаря поддержке администрации Петербурга и в основном на бюджетные деньги. Для последующего финансирования хосписа предполагается привлекать благотворительные организации.

Хоспис создается не только для того, чтобы дать возможность неизлечимо больным людям достойно уйти из жизни. Его создатели намерены прежде всего лечить ВИЧ-инфицированных больных, тем более что до последнего времени считалось, что таких больных лечить невозможно, да и не нужно, особенно наркозависимых, которые-де неспособны придерживаться жесткого режима приема необходимых процедур. Между тем без лечения стадия СПИДа наступает через 3-4 года после обнаружения инфекции, а лечение увеличивает шансы больного на выздоровление. В петербургском хосписе будут использовать современные методы поддерживающей терапии, больных обеспечат всеми необходимыми препаратами, в том числе новейшими антиретровирусными лекарствами, применение которых способно продлить им жизнь на многие годы. Наблюдать и лечить инфицированных будут квалифицированные врачи-инфекционисты, владеющие современными методами лечения заболевания. В структуре отделения предусмотрена бригада круглосуточной медицинской и психологической помощи для выезда на дом к больным ВИЧ/СПИД.

Специалисты оценивают темпы распространения ВИЧ-инфекции в России как одни из самых высоких в мире. Резкий рост числа ВИЧ-инфицированных имеет место последние пять лет. Считается, что процесс начался сразу в нескольких очагах - среди наркоманов Калининграда, Твери, Новороссийска, Саратова и Нижнего Новгорода. На первое января 2002 г. в стране зарегистрированы 163 623 ВИЧ-инфицированных, сейчас, по данным фонда "Имена", только официально зарегистрированных - более 200 тысяч. Некоторые эксперты говорят, что реальное число инфицированных - более миллиона человек. И если при таких темпах распространения ВИЧ-инфекции больных не лечить, то через пару лет в стране наступит эпидемия смертей от СПИДа. И тогда хосписы придется открывать в каждом районе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.