НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 декабря 2002, 07:27

27.07 Коммунистам дали поиграть в референдум

Коммунисты воспользовались летним затишьем и заявили о формировании инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума. Планировалось выставить на плебисцит четыре вопроса: 1) запрет на свободную куплю-продажу земли, 2) контроль над ростом цен ЖКХ, 3) государственный контроль над ТЭКом и другими стратегически важными объектами, 4) возобновление смертной казни (впоследствии заменили на "Считаете ли вы, что зарплата и пенсия гражданина РФ не может быть ниже прожиточного минимума?").

На такой мажорной ноте КПРФ досрочно начала парламентскую кампанию. Власть отдыхала - коммунисты работали. Тема предстоящего референдума даже помогла наполнить содержанием визит руководителя КПРФ Зюганова в Красноярский край в рамках предвыборной кампании кандидата в губернаторы, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Глазьева.

С началом политического сезона легкой жизни пришел конец. В первой половине сентября была разыграна остроумная комбинация с участием Жириновского. Владимир Вольфович предложил собственный референдум с вопросами типа восстановления территории бывшего СССР и замены в конституции должности "Президент" на "Верховный Правитель России". Не успел Зюганов заявить, что это провокация, как к закону "О референдуме" была принята поправка о недопустимости проведения референдумов в течение года перед выборами президента и Думы. Не обошлось без лишней суеты - мобилизовать необходимые 300 депутатов оказалось непросто. Под предлогом сбоев в системе подсчета за закон в первом чтении голосовали три раза. Первый раз недобрали троих, во второй - одного, а в третий - неожиданно нашлось четверо лишних. Принять закон во втором и третьем чтении осталось делом техники. 28 сентября законопроект уже поступил на подпись президенту - всего через 10 дней после первого голосования в Думе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.