НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 декабря 2002, 08:08

08.08 Наводнения в Европе — смерч в Новороссийске

Гигантский смерч высотой три километра и шириной сто принес с моря и обрушил на окрестности Новороссийска огромное количество воды. Селевые потоки унесли в море десятки людей. По официальным данным, погибло 58 человек.

Этот смерч - следствие прихода с запада циклона, вызвавшего невиданные наводнения в странах Центральной и Восточной Европы. От стихии пострадали Австрия, Венгрия, Германия, Молдавия, Словакия, Чехия, Украина. Десятки человек погибли или пропали без вести. В Праге вода поднялась на десять метров - было эвакуировано более 50 тысяч жителей. В ряде областей Германии было объявлено чрезвычайное положение - десятки тысяч солдат, пограничников и добровольцев участвовали в спасательных работах. Эльба вышла из берегов - вода вплотную подошла к фундаменту Дрезденской галереи. Картины и скульптуры вручную перетаскивали на верхние этажи.

Вместе с пострадавшими от июньского наводнения на юге России общее число погибших превысило 200 человек. Без крова остались тысячи людей. Глава МЧС Сергей Шойгу вел борьбу с главой Госстроя Анваром Шамузафаровым за право восстанавливать Юг. В результате победил Шойгу - он предложил строить дома по цене в шесть раз меньшей, чем названная Шамузафаровым. В конце концов это стоило Шамузафарову кресла. Его место занял Николай Кошман - человек с репутацией опытного строителя, военного и гражданского.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.