НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2003, 16:42

Путин заявил о возможности совместного с Америкой создания ПРО

Сегодня Владимир Путин заявил о том, что хотя у России есть свое мнение относительно целесообразности системы ПРО, она ?не отвергает возможности? работы над ее созданием вместе с США. В беседе с российским ученым, бывшим директором Института космических исследований Роальдом Сагдеевым президент сказал, что специалисты двух стран уже поддерживают контакты друг с другом, передает РИА ?Новости?. По мнению президента, "вся работа должна быть централизирована и управляться из единого центра, чтобы в том числе от нас не уходили наши же разработки и чтобы мы знали о ведущихся работах и могли их прогнозировать".
  Эксперт Московского центра Карнеги Александр Пикаев сказал ?Полит.ру?, что заявление Путина может ускорить создание единого центра для сбора информации о запуске ракет и передачи ее командным пунктам в России и США. Центр должен быть создан в соответствие с договором от 1998 года. Пикаев предположил, что российские оружейные компании также могли бы стать субподрядчиками, продавать свои разработки и обмениваться информацией со своими американскими партнерами. 

Однако, многие эксперты отмечают, что российские оружейники весьма настороженно относятся к предложениям о сотрудничестве из-за вопросов безопасности. Скорее всего, прогнозирует Пикаев, сотрудничество будет развиваться достаточно медленно.

Необходимо отметить, что США неоднократно предлагали России сотрудничество в этом вопросе v в частности, в прошлом году с этим заявлением выступил посол в России Александер Вершбоу. Российских экспертов приглашали присутствовать при запусках ракет Patriot, а также посетить строящийся объект НПРО на Аляске. Однако все эти предложения отвергались российскими экспертами. Россиян смущает то, что официально американцы объясняют необходимость создания системы ПРО защитой от возможных атак стран ?оси зла?. Но радарные станции, построенные американцами в Гренландии, Дании и Латвии, скорее могут служить для оповещения о запуске ракет с российского космодрома ?Плесецк?. Второй настораживающий момент касается российских зенитно-ракетных комплексов С-300. В частности, ученые опасаются того, что, поставив Америке свои технологии, нанесут ущерб  безопасности России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.