НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2003, 18:52

С 1 февраля Литва ужесточает правила проезда россиян, следующих через ее территорию в Калининград

С 1 февраля Литва вводит новые правила проезда россиян через свою территорию в Калининград. Как сообщил ИТАР-ТАСС директор консульского департамента литовского МИДа Гядиминас Шяудвитис, теперь россиянам, следующим в Калининградскую область, "придется заполнять анкету-просьбу о проезде, а также предъявлять литовским пограничникам один из девяти основных документов, удостоверяющих личность и гражданство". Кроме того, Литва запрещает проезд через свою территорию российских военнослужащих, предъявляющих солдатские военные билеты, удостоверения прапорщиков, офицеров и генералов.

Это решение было принято по окончании очередного неудачного для России раунда литовско-российских консультаций по механизму калининградского транзита. Российская сторона выступает против заполнения специальной анкеты, поскольку это, по словам заместителя министра иностранных дел Сергея Разова, возглавляющего российскую делегацию, "только инициатива Литвы, не предусмотренная решениями ЕС-Россия по Калининградскому транзиту". В Москве считают, что до 1 июля 2003 года должен быть сохранен существующий порядок "для решения этой проблемы". В то же время в Вильнюсе настаивают на том, что старая форма проезда через территорию Литвы (которая весной этого года должна войти в Евросоюз) "не предусмотрена в договоренностях "ЕС-Россия". Предложение России расширить перечень документов, удостоверяющих личность и гражданство, включив в него свидетельство о рождении с тем, чтобы граждане РФ могли провести в Калининградскую область с собой детей, не достигших 16-летнего возраста, в Литве также было отвергнуто.

Напомним, Литва под давлением Евросоюза взяла на себя обязательство ввести с 1 января 2003 года для граждан России, следующих через ее территорию по железной дороге, "упрощенные транзитные документы", которые до 31 января 2004 года можно будет получать при предъявлении внутреннего российского паспорта, а с 1 июля 2003 года - и для жителей Калининградской области, которые едут в Литву или пересекают ее территорию автотранспортом. С учетом всех вышеперечисленных предложений, Литве обещаны полное присоединение к Шенгенской зоне до 2006 года и ликвидация границ с другими странами ЕС.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.