НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2003, 13:10

Путин отметил рост числа оправдательных приговоров

Владимир Путин сегодня сообщил, что в результате введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) в России число оправдательных приговоров выросло в три раза. Кроме того, как сообщают РИА "Новости", президент отметил сокращение на 20% числа подследственных, содержащихся в СИЗО. По словам главы государства, заложенные в новом УПК механизмы "уже реально работают", хотя со времени начала его действия прошло всего полгода. В числе таких механизмов Путин назвал введение "подлинной состязательности в судопроизводстве" и повышение требований к следствию.

Также Путин коснулся "болевых точек" судебной реформы. Главными задачами на сегодняшний день президент назвал формирование судов присяжных, института мировых судей и повышение качества работы всего судейского корпуса, а также рост прозрачности его деятельности. Надо сказать, что здесь все идет не совсем благополучно: согласно новому УПК, суды присяжных должны были быть введены во всех 89 регионах с начала 2003 года, но этого не произошло. Во многих регионах застопорилось и введение института мировых судей.

Возможно, в сравнении с общим числом приговоров рост оправдательных приговоров окажется не таким впечатляющим. Если до вступления нового УПК в действие 1 июля 2002 года, они составляли менее 1% от всех приговоров, выносимых российскими судами (из заведенных в прошлом году 1 миллиона 300 тысяч уголовных дел оправдательные приговоры были вынесены только по 9 тысячам), то теперь, судя по заявлению Путина, их доля составляет около 3%. 

 Известный юрист Сергей Вицин в комментарии "Полит.ру" положительно оценил результаты действия нового УПК. По его словам, заложенный в нем принцип состязательности уже работает в России. Причем если на досудебном этапе он оказывается не столь эффективным, как в англосаксонских странах, то на этапе суда его результативность вполне сопоставима с мировыми стандартами, сказал Вицин. Мнение Вицина, однако, не разделяют многие правозащитники, считающие, что состязательным российское судопроизводство можно назвать лишь с большой натяжкой, а основного недостатка отечественной правовой системы v ведущей и гнетущей роли прокуратуры v новый УПК практически не коснулся.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.