НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2003, 21:03

Юрий Лужков подписал воззвание мэров Европейских столиц против войны в Ираке

Юрий Лужков подписал воззвание ряда мэров городов Европы против войны в Ираке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе мэра.

"Сегодня, когда над Ближним Востоком проносятся ветры новой войны, мы, мэры крупнейших столиц Европы, настаиваем на том, что нового военного конфликта в Ираке можно и нужно избежать", - говорится в документе. Мэры опасаются, что "война в Ираке вызовет гораздо больше проблем, чем решит. Весьма вероятно, что она уменьшит возможность построения мира на Ближнем Востоке, приведет к новым жертвам среди мирного населения, увеличит страдания и отчаяние. Пропасть непонимания между Западом и исламским миром расширится, и человечество окажется перед лицом эскалации терроризма. При этом война может привести к опасному ослаблению роли международных организаций, в частности ООН, которую, напротив, следует укреплять". Воззвание было инициировано мэром Рима Вальтером Вельтрони. Свои подписи под текстом этого документа уже поставили мэры Лондона, Брюсселя, Вены, Парижа, Рима, а теперь и Москвы.

Напомним, что войну в Ираке теперь не поддерживают и главы ведущих Евронейских стран: Франции и Германии. Путин в телефонном разговоре со Шредером также подчеркнул близость подходов России и Германии. На пресс-конференции в Афинах министр иностранных дел Игорь Иванов выразил надежду на то, что иракский кризис будет решен политическим путем.  

Однако непонятно, способно ли что-нибудь остановить готовящуюся войну в Ираке. Ведь у Соединенных Штатов есть серьезные причины торопить боевые действия: температура в Ираке скоро превысит тридцать пять градусов, и воевать станет сложнее.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.