НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2003, 14:36

В Чечне продолжают "ликвидировать боевиков" и готовятся к референдуму

В окрестностях=села Байтарки Ножай-Юртовского района Чечни уничтожена группа боевиков, сообщил "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе Илья Шабалкин. По его словам, боевиков обнаружила разведгруппа федеральных сил. На месте боя=нашли не только оружие, но и записи, свидетельствующие о том, что убитые входили в состав банды Шамиля Басаева, утверждают военные. Всего, уточнил Шабалкин, были обнаружены=десять боевиков, "пробиравшихся через лес в районе Байтарки в сторону границы с Дагестаном". При попытке задержания боевики оказали сопротивление. Шесть из них были убиты (что стало еще с четырьмя=v военный не пояснил). Зато он заметил, что один из убитых был арабом.

Кроме того, "Интерфакс" со ссылкой на временный пресс-центр МВД на Северном Кавказе сообщил, что в минувшие выходные подразделения федеральных сил предотвратили в Чечне серию терактов. В частности, в селе Новая Жизнь на трассе Грозный-Курчалой обнаружили фугас, состоящий из=десяти килограммов пластида; еще один мощный фугас был ликвидирован у села Киров-Юрт Веденского района, и третий=v на оживленной автодороге вблизи села Вашиндарой Шатойского района.

Также военные рапортуют об обнаруженных за прошедшие двое суток семи тайниках с оружием и боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре МВД, всего из тайников были изъяты 21 противотанковая мина, три пистолета, автомат, шесть гранатометов, карабин, пять охотничьих ружей, 1600 патронов к автоматическому оружию различного калибра, 19 гранат, 34=заряда к=гранатомету,=38 снарядов, три запала.=

Между тем, согласно сообщениям агентств, чеченские власти полным ходом продолжают подготовку к референдуму по конституции республики. Сегодня в Грозном и пяти сельских районах были открыты пункты бесплатной юридической помощи населению. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Министерстве юстиции Чечни, прием граждан будут вести "опытные адвокаты, правоведы, преподаватели-юристы". Любой желающий сможет получить "квалифицированную юридическую помощь, любую информацию и другие разъяснения по всем интересующим статьям конституции".

Проблему Чечни и, в частности,=идею референдума сегодня обсудят на открывшейся в Страсбурге зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На ней заслушают доклад лорда Джадда, вернувшегося из недавней поездки по Северному Кавказу. Парламентарий считает, что республика совершенно не готова к проведению референдума. И в первую очередь, именно из-за все еще продолжающейся на ее территории повсеместной масштабной военной операции. По его мнению, в таких условиях проведение референдума станет чистой профанацией.

Против референдума также выступают российские правозащитные организации, по мнению которых в нынешних условиях он не может быть легитимным. "В Чечне идет война, а когда идет война, то ни референдум, ни выборы не могут дать стоящих результатов",=v заявила в эфире "Эха Москвы" представитель Комиссии по правам человека при президенте Людмила Алексеева.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.