НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2003, 16:24

Россия вводит квоты на импорт мяса

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил сегодня о планирующемся сокращении импорта мяса в Россию. По его словам, импорт мяса птицы, составляющий на данный момент около 60%, сократится на 30%, говядины v на 16%, свинины v на 22%. При этом предполагается, что эти меры станут стимулом для отечественных производителей, которые и восполнят возникший недостаток мяса на рынке.

В абсолютном выражении квоты на импорт мяса птицы составят 774 тысячи тонн в 2003 году, 1 млн. 50 тысяч тонн - в 2004-2005 гг. Свинины и говядины в этом году в Россию планируется ввести 335 тысяч и 315 тысяч тонн, за два следующих года - 450 тысяч и 420 тысяч тонн соответственно. По мнению Гордеева, введение ограничительных квот не повлияет на цены на эту продукцию.

При этом эксперт Московского центра Карнеги Ксения Юдаева=сказала "Полит.ру", что введение квот=приведет к росту цен, но при этом будет бесполезным для отечественных производителей, так как в условиях отсутствия конкуренции они лишатся стимула для развития своей отрасли. ВТО, отметила Юдаева, не одобряет введения квот v для этой меры в соответствии с действующими нормами нужны серьезные обоснования. На уругвайском раунде стран ВТО было принято соглашение о введении тарифов на сельскохозяйственную продукцию, которое должно сделать именно их механизмом регулирования импорта. При этом=Юдаева сослалась на эпизод с введением квот на импорт автомобилей, что=не стимулировало отечественных автопроизводителей. Если Россия введет квоты на импорт мяса, то, по словам Юдаевой, это существенно усложнит ее принятие в ВТО.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.