НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2003, 20:37

Политическая комиссия ПАСЕ не прислушалась к российской делегации и настаивает на переносе референдума в Чечне

Политическая комиссия ПАСЕ, занимающаяся подготовкой резолюции Ассамблеи по ситуации в Чечне, отклонила практически все принципиальные поправки к документу, предлагавшиеся российской делегацией. В частности, не выполнено главное требование российской стороны: из текста не убрали рекомендацию перенести референдум в Чечне. Как сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации, комиссия учла только одну поправку: из текста убран тезис лорда Джадда о продолжающемся насильственном выселении чеченских беженцев из Ингушетии.

Ранее в беседе с журналистами глава российской делегации Дмитрий Рогозин заявил, что если резолюция будет принята в редакции лорда Джадда, то Россия поставит вопрос о его замене на посту докладчика по Чечне. Это заявление российского политика было сделано после доклада лорда Джадда, в котором тот требовал перенесения референдума. Непонятно, сможет ли Рогозин теперь воспользоваться тем, что комиссия все-таки прислушалась к одной поправке, и замять свою реплику, ведь запрещение поездок лорда Джадда в Чечню безусловно грозит международным скандалом. Другое дело, что Рогозин никак не может решать подобные вопросы. Эксперт Московского центра Карнеги Александр Пикаев сообщил "Полит.ру", что такие вопросы находятся в ведении исполнительной власти, в конечном итоге, президента. Дума в таком вопросе имеет только совещательный голос. В данном же случае речь идет даже не об этом, а о личном мнении Рогозина, считает Пикаев.

Уполномоченный по правам человека Олег Миронов заявил, что не видит необходимости в переносе даты референдума. Правозащитники же из Хельсинской Группы, Мемориала и других неправительственных организаций занимают менее лояльную позицию, чем Миронов, и выступают против проведения референдума в Чечне. Они справедливо считают, что в условиях ведущихся боевых действий нельзя говорить о свободном волеизъявлении граждан.

Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и Международная Хельсинская Группа направили обращение в Страсбург, где и проходит пленарная сессия ПАСЕ, с призывом отреагировать на нарушения прав человека в Чечне. Как сообщила в эфире радио "Эхо Москвы" председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, "это обращение вызвано тем, что миссия ОБСЕ не получила разрешения на возвращение в Чечню". "Это наши претензии к российским властям", - добавила она. По мнению правозащитных организаций, пребывание в Чечне любой международной организации, в том числе и миссии ОБСЕ, "крайне необходимо", поскольку и российские власти, и международная общественность нуждается в объективной информации из Чечни. Алексеева полагает, что ПАСЕ соответствующим образом отреагирует на обращение правозащитников: "Мы привыкли, что если мы пишем обращения в российские органы власти, они часто остаются без ответа. ПАСЕ, как правило, вежливо отвечает, и не только отвечает, а принимает к сведению и пытается договориться с нами".


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.