НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2003, 14:38

Из-за войны в Ираке России придется пересмотреть федеральный бюджет, а США — бюджет Пентагона

Главным вопросом года остаются риски бюджета, связанные с возможной войной против Ирака, считает председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, доходная часть федерального бюджета в основном формируется за счет экспорта нефти. В случае начала войны с Ираком цены на нефть, по оценкам российских экспертов, могут снизиться до 12-15 $= за баррель. Между тем, пояснил глава Счетной палаты, в федеральном бюджете России на 2003 год заложена цена на нефть в размере 18-21$.==Соответственно, резюмировал он,= в случае падения цены ниже 18 долларов необходимо=пересматривать бюджет на текущий год.

В течение месяца правительственная комиссия, возглавляемая министром финансов Алексеем Кудриным (в нее также входят представители Счетной палаты), подготовит ряд мер по снижению расходной части бюджета в случае войны с Ираком и падения цен на нефть на мировых рынках, передает РБК.

Будущую войну в Ираке комментируют с точки зрения бюджетов не только в России. Associated Press сегодня опубликовало заявление главного ревизора Пентагона Дова Закхайма, который сообщил, что из-за борьбы с терроризмом в бюджете военного ведомства образовался дефицит почти в $15 миллиардов и если его не ликвидировать, то придется отказаться от возможной военной операции в Ираке=v на нее просто не хватит денег. Кроме того, подчеркнул Закхайм, расходы на переброску войск в Персидский залив тоже не были предусмотрены военным бюджетом.

Насколько слова собеседника Associated Press соответствуют действительности=v не ясно. Однако, не вызывает сомнения, что расходы Пентагона (и так немалые=v военные действия в Афганистане и усиленные меры безопасности, введенные после 11 сентября, обходятся военному ведомству, по информации агентства, примерно в $1,5 миллиарда ежемесячно) в последнее время значительно увеличились.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.