НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2003, 09:51

Лидеры восьми европейских стран поддержали позицию Соединенных Штатов по Ираку, хотя Совет Безопасности выступает за продолжение инспекций

По инициативе председателя испанского правительства Хосе Марии Аснара восемь европейских лидеров написали коллективное письмо в поддержку позиции Соединенных Штатов по Ираку. Под обращением подписались главы Великобритании, Италии, Португалии, Дании, Польши, Венгрии, Чехии и Испании. Как заявил Аснар, испанская позиция состоит в том, чтобы продлить на некоторое время миссию инспекторов ООН, но если Ирак не разоружится, против него должна быть начата война.

При этом на вчерашнем заседании Совета Безопасности Испания была одной из четырех стран, которые высказывались против продолжения инспекций. Кроме Испании, с большинством Совета не согласны Соединенные Штаты, Великобритания и Болгария. Испания и Великобритания с самого начала были странами, поддерживающими линию Соединенных Штатов. Сегодня по пути на встречу с Бушем в Кэмп-Дэвиде британский премьер Тони Блэр обсудит нынешнее положение с Аснаром. Ожидается, что они выразят солидарность с Америкой. Две другие ведущие европейские страны, Франция и Германия, заявили, что не поддерживают военные приготовления Америки. Китай и Россия также выступают за продолжение инспекций.

Между тем председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Ричард Майерс признался, что в Ираке уже присутствуют американские войска. По его словам, речь идет о «незначительном» числе военных. Информированный источник в Пентагоне, комментируя сообщение генерала Ричарда Майерса сообщил, что небольшие группы американского спецназа и отряды оперативных сотрудников ЦРУ, которые находятся на севере Ирака, осуществляют связь с лидерами местного курдского населения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.