НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2003, 17:59

Зюганов утверждает, что в Чечне погибли 112 тысяч человек

Сегодня Геннадий Зюганов привел новые ошеломляющие данные о потерях в Чечне, сообщает Gzt.ru. В соответствии с ними, число убитых в ходе войны военнослужащих составляет около 12 тысяч, жителей Чечни v более 100 тысяч. Еще 37 тысяч федеральные войска потеряли ранеными, около 2 тысяч жителей республики пропали без вести.

Своих источников Зюганов не назвал; не исключено, однако, что в ближайшее время ему придется это сделать, поскольку приводимые им цифры разительно отличаются от официальных. По последним сводкам штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, опубликованным 17 января, с октября 1999 года в Чечне погибли более 4700 военнослужащих и милиционеров, ранено 13040 военнослужащих, а без вести пропали всего 28 человек. Правда, прокурор республики Владимир Кравченко признал, что без вести пропало большое число жителей республики.

Исполнительный директор «Мемориала» Татьяна Касаткина очень осторожно отнеслась к данным Геннадия Зюганова. Очевидно, что потери среди мирных жителей - это десятки тысяч человек. Однако до сих пор никто не может назвать приблизительного числа погибших под завалами домов и в результате бомбежек, сказала Касаткина. В отношении официальных данных о потерях она заметила, что в сводках учитываются лишь погибшие на поле боя, но в них нет числа умерших от ран в госпиталях.  Касаткина подвердила лишь одну цифру - 2 тысячи человек считаются пропавшими без вести; как правило, мирные жители исчезали после зачисток федералов.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.