НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2003, 14:28

КНДР обвиняет США в нарушении всех старых соглашений и настаивает на заключении нового

Северная Корея не примет участие в экстренном заседании Совета директоров МАГАТЭ по вопросу о северокорейской ядерной программе. Об этом, передает РИА «Новости», на пресс-конференции в посольстве заявил посол Северной Кореи в Москве Пак Ы Чунн. Корейский дипломат подчеркнул, что КНДР последовательно выступает против «интернационализации ядерного вопроса на Корейском полуострове» и эта позиция распространяется и на МАГАТЭ v «служанку Соединенных Штатов, которые проводят против КНДР враждебную политику».

По мнению северокорейского руководства, не Корея, а США первые нарушили ряд соглашений. В частности, по словам посла, было нарушено корейско-американское совместное заявление от 11 июня 1993 года, в котором США «гарантировали неприменение вооружений, в том числе ядерного оружия, и обязались не угрожать подобными вооружениями». Кроме того, были нарушены корейско-американское рамочное соглашение от 21 октября 1994 года, обязавшее США «идти курсом на полную нормализацию политических и экономических отношений» с КНДР, а также корейско-американское совместное коммюнике от 12 октября 2000 года, в котором США «провозгласили, что не будут иметь враждебной воли» к КНДР и «вновь подтвердили, что корейско-американские отношения должны строиться на основе принципов взаимного уважения, суверенитета и невмешательства во внутренние дела». Посол назвал администрацию Буша «группой хулиганов, которая ради своих интересов не стесняется нарушать как обоюдную договоренность, достигнутую предыдущей администрацией, так и международные договора, такие как Договор по ПРО и Киотский протокол».

Единственное условие, на котором настаивают в Пхеньяне, v это заключение с США договора о ненападении. Только после этого КНДР сядет за стол переговоров. Правда,  в свете всего вышеперечисленного не очень понятно, какие гарантии новый договор может дать северокорейским лидерам, если цена старых договоренностей, по их же собственной оценке, равна нулю.

Напомним, экстренное совещание Совета директоров МАГАТЭ по рассмотрению вопроса о ядерной программе Северной Кореи должно состояться 12 февраля. Ранее сообщалось, что на экстренном заседании руководство МАГАТЭ намерено принять резолюцию, рекомендующую рассмотреть проблему атомных программ КНДР на Совете Безопасности ООН.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.