НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2003, 15:06

Миф о «желтой угрозе»

Мощный миграционный напор китайцев вызывает в России большие опасения. Основаниями для них являются, с одной стороны, огромная разность демографических потенциалов по разным сторонам границы и перенаселенность и высокая безработица в Китае, с другой стороны - ослабление связей Дальнего Востока с европейской частью страны и быстро усиливающаяся его зависимость от Китая и, наконец, тревожная память о недавнем противостоянии. Боязнь оказаться в изоляции от остальной части страны и страх перед перспективой китайской экспансии пробуждает алармистские настроения и служит богатой пищей для политических спекуляций о «желтой угрозе».

И центральные, и региональные средства массовой информации говорят о миллионах китайцев в России. Между тем число китайцев, въезжающих в Россию, в последние годы примерно одинаково и находится в пределах 450-500 тыс. человек, количество покидающих Россию почти равно количеству въезжающих.  Баланс тех, кто здесь остается или задерживается, положителен для России, но остаток слишком мал - 31,5 тыс. человек, или 2,2% по отношению к приехавшим за 3 года.

Однако, как считают сотрудники лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования Галина Витковская и Жанна Зайончковская, неблагоприятная демографическая ситуация в России и, в особенности, на Дальнем Востоке и, наоборот, демографический взрыв в Китае делает масштабную китайскую иммиграцию в Россию неизбежной.

Какова структура сегодняшней китайской иммиграции, что несет она России, адекватна ли в этих условиях иммиграционная политика нашего правительства - читайте об этом в статье Галины Витковской и Жанны Зайончковской «Китайское ?вторжение? в Сибирь и на Дальний Восток: мифы и реальность» в рубрике «Медленное чтение».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.