НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2003, 14:08

Граждане Киргизии оставили Акаева в президентах

Большинство граждан Киргизии - 79% -  высказалось в ходе референдума за сохранение полномочий действующего президента республики Аскара Акаева до окончания конституционного срока его правления в декабре 2005 года. Из 2,5 миллионов избирателей, внесенных в списки, положительно ответили на этот вопрос 1 миллион 938 тысяч, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, на референдуме решался и вопрос о новой конституции страны. Поправки, внесенные в нее, стали уступкой властей оппозиции после аксыйских событий в марте прошлого года v тогда в результате столкновений погибли 6 человек. Представители оппозиции считают, что под предлогом внесения этих изменений была фактически написана новая редакция конституции, позволяющая Акаеву баллотироваться и на следующих выборах  в 2005 году. Настораживают и другие положения: в частности, парламент республики станет однопалатным, а депутаты лишатся возможности выдвигаться по партийным спискам.

Несмотря на опасения подобного рода, 75,5% граждан Киргизии поддержали новый проект основного закона. При этом, по сообщениям различных СМИ, власти оказывали беспрецедентные меры давления на избирателей. В частности, на столичных рынках «агитаторы» призывали торговцев «пойти на участок и выразить свое правильное мнение». Судя по всему, большинство киргизов решило не искушать судьбу v многие уверены, что все равно итоги референдума были предопределены сверху.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.