НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2003, 18:40

Финансирование космоса увеличится, но не за счет туризма

Пресс-секретарь главы «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов сообщил сегодня журналистам, что в связи с гибелью шаттла «Колумбия» полеты космических туристов к Международной космической станции (МКС) откладываются на неопределенное время. Горбунов считает, что такие полеты могут быть отложены на годvна два; по его мнению, все зависит от того, какое решение примут Соединенные Штаты о сроках приостановки полетов шаттлов. При этом, по словам Горбунова, Россия не собирается окончательно отказываться от приносящего большие деньги космического туризма. Пресс-секретарь заявил, что пока ведутся только переговоры технических специалистов, никаких официальных обращений Соединенных Штатов к России о космосе еще не было. Седьмая экспедиция на МКС, которая должна была отправиться 1 марта на шаттле «Атлантис», возможно, стартует в конце апреля на отечественном «Союзе», сообщил Горбунов. По его мнению, единственной возможностью для поддержания жизнеспособности МКС является увеличение количества рейсов к станции кораблей «Союз» и «Прогресс».

Руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Соединенных Штатов Шон О'Киф не исключил, что американские миссии в космос возобновятся уже к июню. По его словам, полет нового челнока на МКС произойдет сразу после того, как будут расследованы причины катастрофы и устранена возможность ее повторения. После гибели «Челленджера» в 1986 году пилотируемые полеты в космос были прерваны в Америке почти на три года.

В следующем году Джордж Буш собирается увеличить финансирование космических программ на 500 миллионов долларов. Некоторые эксперты связывают катастрофу именно с недостатком финансирования. При этом перед приходом к власти Буш объявлял о намерении значительно сократить расходы в этой области. Геннадий Селезнев сообщил, что Дума, в свою очередь, поддержит рост финансирования космических исследований в России.

Приостановленный космический туризм начинал становиться все более популярным. В 2001 году американец Денис Тито стал первым коммерческим космонавтом. В следующем году состоялся полет на орбиту южноафриканского предпринимателя Марка Шаттлволта. За место третьего космического туриста в разное время боролись участник поп-группы N SYNC Ланс Бейс, польский бизнесмен Лежек Чарнецкий и русский актер Владимир Стеклов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.