НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2003, 13:37

Японская фирма поставляла КНДР оборудование двойного назначения

Японская пресса обвинила сегодня токийскую компанию «Сэйсин» в поставках в Северную Корею и Иран оборудования двойного назначения. Речь идет об установке для измельчения твердых веществ сжатым воздухом Jet Mill. Предположительно, она может использоваться в ракетных технологиях, сообщает РИА «Новости». Знаменательно, что северокорейское предприятие, куда поставляли оборудование, подконтрольно Министерству народных вооруженных сил. При этом ни правоохранительные, ни таможенные органы Японии ничего по этому поводу не говорят, хотя не понятно, как таможня могла «выпустить» такое оборудование в Северную Корею.

 Не секрет, что продажа оборудования двойного назначения потенциальным противникам v крупный бизнес, в который вовлечены многие западные страны. Эксперты объясняют это элементарной корпоративной жадностью, которая перевешивает страх западного мира перед тем, что потенциальный враг вооружается до зубов.  Даже США начали отслеживать такого рода торговлю лишь в конце 90-х годов. Американцы поймали «за руку»  свои фирмы, продававшие технологии двойного назначения в Китай. Досталось и 11 российским компаниям, которые были занесены в «черный список» по обвинениям в поставке такого рода товаров в Ирак и Иран.

 Очевидно, этот скандал мог бы стать далеко не единственным, но неслучайно все вышло наружу, когда США, союзником которых является Япония, пошли на  обострение отношений с КНДР. Последним его признаком стало вчерашнее заявление Дональда Рамсфелда о намерении США направить на остров Гуам (крупнейшую военную базу в Тихом океане) группу кораблей и самолетную эскадрилью «для отражения возможной атаки КНДР».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.