НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2003, 14:35

На месте Всемирного торгового центра будет теплица или абстракция

В Нью-Йорке определены два плана, по одному из которых будет возведен мемориал на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра. Как сообщает ресурс «Вокруг новостей», всего на конкурс было подано 388 работ, из которых к концу января осталось семь. На месте атакованных небоскребов будет возведена либо самая высокая в мире теплица, либо абстрактная металлическая конструкция.

Архитектор из Германии Даниэль Либскинд предложил возвести оранжерею высотой 534 метра, в которой будут собраны образцы растений со всей Земли, а рядом с ней v менее высокий офисный небоскреб. Проект предусматривает также создание комплекса, посвященного жертвам атаки, который включит в себя музей, Парк героев и архитектурную конструкцию «Блок света», на которой каждый год 11 сентября будут фокусироваться солнечные лучи.

Второй проект v «Всемирный культурный центр» v представила международная группа архитекторов и дизайнеров THINK. В соответствии с ним на месте небоскребов будут возведены металлоконструкции высотой 508 метров v почти на 100 метров выше, чем были сами башни. Вокруг них разместятся обычные офисные здания.

Нельзя не отметить, что если у проекта теплицы есть хоть какое-то утилитарное назначение, то громадные металлические фермы не только совершенно его лишены, но и выглядят достаточно странно, если не сказать v апокалиптично. Не вполне понятно, зачем Нью-Йорку нужно такое сомнительное с эстетической точки зрения «украшение».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.