НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2003, 10:00

КНДР возобновила производство электричества с помощью ядерного реактора. В США задержан первый корейский шпион

Северная Корея возобновила производство электричества с помощью ядерного реактора в Енбене, сообщило официальное северокорейское агентство ЦТАК со ссылкой на МИД страны. «КНДР занята в настоящее время выводом производства электроэнергии на нормальный уровень после возобновления работы ядерного оборудования, v сообщил представитель внешнеполитического ведомства. v Правительство страны уже неоднократно объявляло, что вся деятельность в ядерной сфере будет ограничена исключительно мирными целями, включая производство электричества».

Ядерный реактор в Енбене, который, по оценке западных экспертов, способен производить оружейный плутоний, был остановлен после того, как в октябре 1994 года КНДР и США заключили рамочное соглашение о замораживании северокорейской ядерной программы. В январе этого года в Пхеньяне официально заявили о выходе из этого соглашения, объяснив свой шаг тем, что Америка не выполнила своих обязательств (в договоре речь шла о том, что США построит в стране два безопасных в военном отношении легководных ядерных реактора).

Любопытно, что в Южной Корее к заявлениям соседей отнеслись с явным недоверием. То ли защищая их перед лицом озадаченной новой ядерной угрозой мировой общественности, то ли действительно полагая, что в Пхеньяне, скорее, блефуют, чем собираются всерьез заняться дорогостоящими ядерными разработками, в Сеуле заявили, что, «внимательно изучив текст сообщения, специалисты пришли к выводу, что в нем говорится не о произошедшем запуске реактора, а только о планах его произвести, передает Reuters.

В то же время в бдительной Америке, не на шутку увлекшейся возможностью разобраться с очередным «мировым злом», уже задержан первый шпион, обвиняемый в сотрудничестве с северокорейскими спецслужбами. Как сообщает газета «os Angeles Times, в Калифорнии по подозрению в шпионаже в пользу КНДР задержан шестидесятилетний бизнесмен. В пресс-службе калифорнийского отделения ФБР сообщать подробности происшедшего отказались, но газете все-таки удалось узнать, что Чжанга Уи Уайя подозревают в попытке передать в Пхеньян некие секретные документы. Правда, не уточняется, успел ли он это сделать.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.