НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2003, 11:00

Бюджет «Газпрома» еще не принят: Миллер и Греф на пороге войны

Глава Минэкономразвития Герман Греф и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер разошлись во мнениях о формировании бюджета газового монополиста. Конфликт резко обострился на вчерашнем заседании совета директоров компании, на котором Миллер отказался слушать «разнос» главы Минэкономразвития по поводу инвестиционной программы «Газпрома». С его подачи совет отложил рассмотрение некоторых статей бюджета компании и отправил «на доработку» приказ Миллера, лишающий «дочку» холдинга, «Межрегионгаз», прав на продажу газа в регионах, утверждает РБК. Министр мотивировал свою позицию тем, что при формировании бюджета руководство «Газпрома» сокращает не те статьи, которые требуется. В частности, для выполнения инвестпрограммы в предложенном правительством объеме v 193,3 миллиарда рублей v менеджмент холдинга снизил финансирование добычи и транспорта, оставив при этом административные и рекламные расходы на уровне 35 миллиардов рублей.

Между тем разногласия, возникшие между Миллером и Грефом, v давние и вполне объяснимые. В декабре именно по инициативе Миллера перенесли обсуждение разработанной ведомством Грефа реформы отрасли. Тогда правительство официально объявило, что обсуждение отложено из-за неких разногласий между министерствами и ведомствами относительно концепции реформы. Настоящим же поводом для задержки стало письмо Алексея Миллера Владимиру Путину. В этом письме глава «Газпрома» выразил несогласие с предложенной МЭРТ программой реформы и заявил, что такой сценарий угрожает экономической безопасности страны. По слухам, в результате президент попросил Михаила Касьянова перенести рассмотрение реформы на февраль. Между тем, по мнению экспертов, обсуждение реструктуризации «Газпрома» может затянуться на куда больший срок. Как сообщил РБК источник в Минэкономразвития, работа над предложениями по реформе газовой отрасли еще не закончена. Также пока никто не берется комментировать, насколько изменилась с декабря и изменилась ли вообще позиция министерства. По мнению МЭРТ, из состава монополиста должны быть выделены в отдельные структуры транспортная составляющая, подземные хранилища и, главное, v Центральное производственно-диспетчерское управление, в функциях которого будут прокачка газа и отбор его с месторождений. «Газпром» же не согласен с дроблением его на отдельные компании. Более того, руководство холдинга рассчитывает взять на себя такую функцию своей стопроцентной «дочки», «Межрегионгаза», как заключение договоров купли-продажи газа с региональными и другими потребителями.

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что в ближайший год никаких серьезных изменений в газовой отрасли ждать не приходится. Именно в этот год, предшествующий выборам, Кремлю нужна не только концентрация финансовых ресурсов в «Газпроме», но и максимальная стабильность в обществе, которую реформа уж точно не упрочит.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.