НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2003, 17:06

Путин призвал возродить госзаказ и сохранить свободу творчества. И дал «Культуре» зеленый свет

Владимир Путин сегодня на заседании Совета по культуре и искусству высказался за «возрождение так называемого госзаказа на создание произведений, имеющих безусловную общественную ценность», сообщает РИА «Новости». При этом президент подчеркнул, что речь не идет о возрождении этого понятия в старом смысле, потому что «патронировать и тиражировать бездарность» нельзя. Критерием же для размещения госзаказа должен быть «талант и значение того или иного проекта для духовной жизни страны».

При этом президент заявил, что в конституции России закреплена свобода творчества и диктовать художнику, что и как ему делать, никто не имеет права. Ясно, впрочем, что если указание президента будет понято «правильно», то о буквальном ограничении свободы творчества речи даже не зайдет. Гораздо проще и логичнее представить себе другой сценарий с использованием банального финансового рычага. Очевидно, что выполнение госзаказа имеет все шансы стать гораздо более выгодным (или перспективным в смысле репутации) времяпрепровождением, чем «просто творчество».

В качестве примера профессионализма v а он, по мнению Путина, состоит в том, что «профессиональный художник всегда сам осознает грани дозволенного в общественной морали, сам тонко чувствует потребности общества и его настроения» v президент привел канал «Культура», свободный от рекламы и погони за рейтингом. По его словам, он «кажется перспективным и в плане организации образовательного процесса на телевидении».

Заметим, россияне тонко почувствовали необходимость возрождения госзаказа задолго до заявления президента v и, более того, взялись его стихийно реализовывать. Первый заказ на бюст Владимира Путина сделала партия «Единство» еще в 2000 году, первый бюст (работы скульптора Александра Каренина) появился в 2001 году. Как бюсты, так и портреты украшают на сегодняшний день кабинеты многих, если не всех, политических деятелей. При этом Сергей Ястржембский в прошлом году высказал мнение, что безвкусные попытки увековечения личности президенту не по душе. И правда v шире надо понимать госзаказ, товарищи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.